EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

“熊猫血”肝移植患者顺利产子

2017-02-21 09:42 来源:北京日报 通讯员刘慧 记者 刘欢

  “哇……”昨天9时21分,北京佑安医院里一声清脆的啼哭声,晓彤(化名)当妈妈了。胖小子5斤多,活泼健康。晓彤得子不易,她不仅是一位肝移植患者,还是罕见的“熊猫血”。

  2007年11月,还在上大学的晓彤突发急病,几经辗转来到北京佑安医院。入院时她昏迷不醒,身体极度衰弱,确诊为“亚急性肝功能衰竭”。病情进展迅速,晓彤是RH阴性O型血,虽然经过内科和人工肝等多种方法救治,病情还是迅速恶化。

  为了救晓彤,佑安医院联合社会力量,全力寻找肝源、募集血浆……院长李宁和多位专家通力协作,经过16小时的救治,晓彤转危为安。晓彤自此开启全新人生,她不仅走上工作岗位,还找到了人生伴侣。

  去年,晓彤怀上了自己的宝宝。待产期间,佑安医院肝移植中心和妇幼中心都给予了晓彤很多健康指导和用药咨询,为了确保剖宫产成功实施,在血源非常紧张的情况下,医院血库积极与市红十字血液中心沟通协调,为晓彤储备RH阴性O型悬浮红细胞2个单位。昨天上午,晓彤在佑安医院接受了剖宫产手术,母子平安。

  据北京佑安医院肝胆外科肝移植中心主任医师林栋栋介绍,像晓彤这样接受过肝移植术并顺利怀孕生子的病例,在该院女性肝移植康复患者中尚属首例。据介绍,北京佑安医院自2003年开展临床肝脏移植技术,随后成立中美肝移植协作中心,截至去年年底,该中心已顺利完成各型肝移植手术近千例,一年存活率大于90%,五年生存率达75%。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235