EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

节后“刮油”别太猛 多吃“三春”益清肠

2017-02-21 10:01 来源:中国妇女报 伊凡

  过年吃得太油腻,体重也上了一个台阶,一些女性开始不吃饭光喝水,再喝些清肠的东西,给内脏“打扫卫生”。杭州市中医院肛肠科主任禇卫健提醒说,“清肠在临床上有明确的人群限制,如要做肠镜检查以及接受肠道腹部手术的人才需要清,以避免影响检查结果或造成细菌感染。” 禇卫健说,只要每天能正常排便,就不存在垃圾在肠道内长时间停留的问题。过度清肠,反而会打破人体平衡,引起很多消化道疾患。

  杭州市中医院中医内科的何迎春博士也表示,清肠类保健品往往是苦寒之物,长期食用会进一步刺激肠道,降低肠道蠕动功能,加剧便秘,引发口臭,导致贫血等。

  何迎春提醒,节后“清肠”要慎之再慎,要想给胃肠道减负,应该从调节生活习惯入手,多运动、饮食清淡。尽快将饮食恢复到平时的状态,使春节期间“过剩”营养“软着陆”,特别要强调食物的多样化和均衡感。饮食清淡也要根据个体情况而定,首先应保证能量供应,不主张过分节食。如有一两天,喝点普洱茶、来份小米粥,刮刮油水。如果工作强度大、耗费体力,建议这类人可以多吃蔬菜水果、少吃肉。同时注意避免刺激性、油炸、肥腻和难消化的食物。

  而阳气升发的春季正是调理肠道的好时机,第四军医大学西京医院消化科教授苗继延建议,可多吃春韭、春笋、春蕨这“三春”清肠菜。

  春韭:洁肠清道夫。韭菜性温、味甘,富含膳食纤维、多种维生素、过氧化物歧化酶等成分,有行气理血,调肠通便,缓解便秘等功效,是春天里名副其实的“清肠”菜。但是韭菜含草酸,与牛奶混食会影响钙的吸收。

  春笋:素食之王。春笋低脂、低糖、高纤维,有“素食之王”的美称。其富含的果胶可延缓肠道对脂肪的吸收,增加对油腻的排出;其粗纤维有调节胃肠功能,促进肠道蠕动的作用。但竹笋粗纤维多,有胃肠溃疡的老人不宜多食。

  春蕨:刮油能手。春蕨味甘性寒,有清热解毒,润肠下气,清肠通便的作用,因此常被称为“刮油能手”。高血压、高血脂、肥胖症患者可将蕨菜加入黑木耳、糯米做成粥吃,有减肥降脂作用。但鲜蕨菜有一种黏液青素,凉拌时应在热水中先焯一下。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235