EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

痛风忌口:痛风患者心中要备张“忌食表”

2017-02-21 10:01 来源:39健康网

  痛风是嘌呤障碍性疾病,病因尚未完全清晰,与遗传、饮食不当有一定关系。临床上,痛风分为两种,一种是急性痛风,另一种是慢性痛风。急性痛风多为突然发生,典型症状有腰部不适、关节疼痛、畏寒怕冷等。夜间症状更明显,一侧关节剧痛,迫使人醒来。慢性痛风由急性痛风久治未愈发展而来,临床表现有关节疼痛、胃肠障碍、呼吸不畅等,合并症有尿酸结石、糖尿病、肥胖、动脉等。为防止合并症出现,应及早服用药物治疗,比如秋水仙碱、肾上腺皮质激素。另外,痛风忌口,不能吃的食物痛风患者不要吃,能吃的食物痛风患者可适当吃。 

  痛风患者不要吃含嘌呤高的食物

  痛风患者不要吃含嘌呤高的食物,忌吃次序以含嘌呤的多少为序:甜面包、沙丁鱼、肝、腰子、肉汁、熏猪肉、牛肉、鸡、鸭、鱼、火腿、大虾、羊肉、燕麦片、豌豆、菠菜、全麦面包。

  痛风患者可适当吃含嘌呤少的食物

  虽然痛风患者不能吃含嘌呤高的食物,但也不一定不能吃含嘌呤的食物。含嘌呤少的食物可适当吃,比如巧克力、茶、白面包、葛粉、通心粉、面条、鸡蛋、牛乳、糖果、白菜、茄子、莴苣、南瓜、腌白菜、番茄、酵母、鱼肝油等。

  痛风患者适宜吃的食物

  1.肉类和海鲜食物:肉类含有丰富的营养成分,可提高人体素质,对防治疾病有一定的好处。虽然痛风患者不宜多吃肉类和海鲜食物,但也应适当吃,比如火腿、羊肉、熏肉等。

  2.蔬菜和菌类:蔬菜是日常饮食中必不可少的食物,富含维生素和矿物质,对预防疾病有好处。痛风患者每日都应吃500g蔬菜,比如菠菜、萝卜、白菜、南瓜、西葫芦、蕃茄等。菌类含嘌呤少,患者也可多吃。 

  3.饮品:饮品虽对治疗疾病没有较大的作用,但能补充人体所需的水分,促进尿酸排出,也能加快药物分解排泄,促进药物吸收,缓解病症。 

  痛风忌口,不要乱吃东西,患者如有相关疑问,可咨询专业医院的医生,医生会根据多年临床经验告知答案。祝患者早日恢复健康,治愈疾病。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235