EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

禽流感,你该了解的事

2017-02-21 09:29 来源:生命时报

  去年入冬以来,受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。记者从国家卫生计生委获悉,我国H7N9疫情(人禽流感)病例增多,多数散发在长三角和珠三角地区,接触被感染的禽类或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。有证据表明,该病毒尚不能造成人际间大范围传播。2017年2月6日~12日,全国报告H7N9病例69例,死亡8人。目前新发病例呈下降趋势。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有散发病例报告。关于H7N9,国家卫生计生委总结了如下知识要点:

  1.什么是H7N9疫情?

  H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。

  2.H7N9病例主要临床表现有哪些?

  潜伏期一般为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。

  3.H7N9病毒通过什么途径传播?

  导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

  4.哪些人是H7N9病毒的高风险感染人群?

  以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场。从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,被感染的风险更高。

  5.有没有可以预防该疾病的疫苗?季节性流感疫苗可以预防H7N9吗?

  目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感。

  6.如何才能降低H7N9重症病例和死亡病例出现?

  抗病毒药物的使用,如磷酸奥司他韦(达菲),在发病后尽早使用效果最好。医务人员综合患者的临

  床表现和可疑暴露史,怀疑其感染H7N9病毒,应尽早使用抗病毒药物,无需等待病原学检测结果,以降低患者进展为重症的可能性。

  7.疫情会不会越来越严重?

  按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制。

  8.目前禽类还能不能吃?

  鸡、鸭等禽类可以买,可以吃,但一定要吃得安全。一是要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽;二是一定不要从流动摊贩处购买活禽;三是要提醒老年人群,特别是有基础性疾病和体质比较差的人,尽量避免或减少与活禽接触。

  9.专家有哪些预防建议?

  尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽,要做好个人防护。可选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。做饭注意生熟分开,烧熟煮透。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,应佩戴口罩,尽快就诊,并主动告诉医生是否接触过禽类。保持健康的生活方式。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235