EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

五种错误的教育方法 看看你“中招”没?

2017-02-21 09:08 来源:胶东在线

  孔子说:“性相近,习相远”。每个孩子在生命之初都是一张白纸,关键是看父母给他涂上什么颜色。家庭教育方法直接关系到孩子的教养问题。

  之前有这么一则故事:一位妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起、晚上要加班,太苦太累,受不了。两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”

  这让很多家长陷入了深思,自己家里有没有这种潜在的教育危机?

  家长都望子成龙、望女成凤,但不正确的教育方法可是会影响孩子一生的哦!看看下面的五种错误教育方法,粑粑麻麻们,你在其中吗?

  1

  唠叨没完没了

  唠叨是80%以上家长的通病,也是几乎100%孩子反感的父母的缺点。

  父母之所以唠叨,是觉得孩子在某些方面的表现不符合自己的要求,但又怕孩子不上心、不改正,因而时时提醒、事事提醒,这样就形成了唠叨的习惯。而孩子呢,又恰恰反感父母这样的做法。

  在孩子看来,有些话说一遍已经够了,没有必要不停地唠叨。过分唠叨,会使孩子觉得父母认为他没有理解事物的能力。久而久之,孩子会产生厌恶,甚至产生很强的逆反心理。专门和父母对着干,反而把事情做得更糟糕。

  其实,有条理地向孩子交代事情,会增强孩子的自信心和自尊心。所以,做父母的要时时提醒自己:不要唠叨。

  2

  不停训斥孩子

  太多的家长,企图通过训斥来教育孩子。但仔细想想,这样做的后果是什么?不但家长情绪低落,而且孩子也不开心。渐渐地,孩子们开始怀疑父母对自己的爱。

  这种教育方法的坏处是慢慢显露出来的。孩子们即使知道家长的训斥并没有恶意,但会在内心深处,不知不觉中开始怀疑父母对自己的感情。不管父母之前多么在意日常感情的培养,每天的训斥足以把这一切抵消。

  所以,当孩子做错事时,家长不要急着批评,静下心来和孩子面对面谈一谈,弄清楚前因后果,耐心地引导孩子。

  3

  过度关注孩子

  很多父母过度关注孩子,对孩子期望和要求过高,都是对孩子非理性的爱。这种失去理智的爱会与孩子内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住孩子的脚步,束缚孩子的心灵。

  望子成龙、望女成凤是每一个家长的心愿,但每个人身上都存在着不完善之处。父母的过高要求,会使孩子经常得不到接纳和肯定,以至于无法形成客观的、良好的自我认同感,也就无法建立起必要的自信心。久而久之就会让孩子失去内心的快乐。

  所以,从孩子出生的那一刻起,家长就要接受孩子所有的一切,包括他的身体、情感、行为、智力、创造力等等,不管是优点还是缺点,甚至是缺陷以及孩子犯下的错误。尊重孩子的特点和需要,不以自己的期望来要求孩子。

  4

  家长包办一切

  目前很多家庭存在孩子劳动时间不多、父母包办一切或不恰当地进行劳动教育等问题。

  我们不难看到,一些不动脑筋的父母,在教育孩子问题上总是过于简单或粗暴:要么不停地唠叨,实在不见效便来“棍棒教育”;要么就束缚孩子的双手,不给孩子任何自己动手的机会。

  久而久之,使孩子失去了应有的创造力,个性和人格的发展亦得不到完善,这样的孩子,生活自理能力得不到提高,独立意识也得不到增强。

  家长要做一半、留一半。给孩子提供接近劳动和适当参与劳动的机会,是培养和训练孩子自我服务能力的有效途径。

  做的那一半,是家长给孩子树榜样、指明的方向,是引导性的示范;留下的那一半,是培养孩子自立、勤劳的机会,是良好生活习惯形成的过程。

  5

  总是愁眉苦脸

  刚才还阳光灿烂,转眼就暴风骤雨。有些时候孩子并未做错什么,父母摆出一副“不见天日”的表情,却使孩子终日不得舒畅。

  在这种家庭中生活,说不出幸福与否。这并非说孩子们不曾体会到父母的爱,只是这种爱总是藏在一种近乎严酷的表情下面,令他们难以把握。

  尤其孩子们不知道,什么时候在什么事情上能做一些让父母高兴的事,而又在哪件事情上,使他们的父母如此伤心。

  长久下去,孩子会越来越不自信,对周围世界怀有疑虑,做事缺乏果断性,总是思虑再三,唯恐哪一步走错,而影响到别人。而周围人的不愉快,很容易传染到他们身上,有的怀疑自己的能力,甚至感觉到自己是不是总给别人带来麻烦。

  因此,家长在外面不管遇到什么不顺心的事,都不要把情绪带到家里来。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235