EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

白内障不必等到“熟了”

2017-02-18 00:16 来源:人民日报

  ●老年性白内障患者视力低于0.3左右,就可以考虑动手术了,视力评估是白内障手术的标准之一

  老年性白内障会引起视物不清、视力下降、重影、近视加深等一系列症状。那么,老年性白内障究竟该如何治疗?什么时候需要做手术呢?

  老年性白内障的治疗,包括非手术治疗和手术治疗两部分。非手术治疗主要指的是药物治疗,但是从目前的临床观察来说,作用十分有限。因此,手术治疗仍然是治疗老年性白内障的最有效手段,效果立竿见影。需要注意的是,不少早期白内障的患者,往往还存在一定程度的屈光不正,而验光配镜能够在一定程度上提高患者的视力。

  一般而言,老年性白内障患者视力低于0.3左右,就可以考虑进行白内障手术了,视力的评估是白内障手术的标准之一,但这个标准不是绝对的。在临床中,医生需要根据患者需求灵活判断,有些老年性白内障患者对视觉要求较高,往往视力没有下降到这一标准就有迫切的手术需求,此类患者积极进行手术也未尝不可。在很多人的观念里,白内障一定要等到成熟了、眼睛完全看不见了再做手术,这是绝对错误的概念。严重和晚期的白内障不仅手术操作复杂,也很容易造成术中相关的并发症。现代白内障超声乳化技术已经非常成熟,加上不同种类的现代人工晶状体的应用,也使得白内障手术日臻完善。因此,完全没有必要等白内障成熟了再去做手术,只要白内障影响了患者的日常生活,就应该积极寻求手术治疗。

  有些白内障患者在进行了一只眼手术后,由于解决了复明问题,对第二只眼放弃治疗,这也是不提倡的。只做单眼会导致双眼不平衡,可能会引起视疲劳。此外,白内障不做手术,还不只是看不清的问题,有些患者在白内障的发展过程中,也非常容易引发急性闭角型青光眼,从而严重损伤患者的视觉功能。晚期的白内障还可能导致晶状体掉入玻璃体腔,引起眼底相关的并发症如视网膜脱离等。因此,白内障手术往往需要双眼先后完成手术。

  现代白内障超声乳化术的做法是:摘除患者自身的晶状体,换上一枚人工晶状体。晶状体好比一个西红柿,手术的过程是在西红柿表面撕开一个洞,将“瓤”吸出来,然后把人工晶状体放在“皮”里面。看似简单的过程也可能出现各种并发症,但是对于熟练的手术医生而言,白内障手术出现并发症的概率还是很低的,患者不必过于担心。

  (作者系北京大学人民医院眼科与眼视光中心副主任医师)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235