EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

心脑血管病患者的恐惧:怕拖累、怕残废、怕死亡

2017-02-16 10:07 来源:健康时报 记者李桂兰 实习记者 梁 洁

  对于心脑血管病患者来说,恐惧和疾病相伴相生,所以,当您感到恐惧时,请大声说出来。

  怕拖累 坏情绪赶走了家人

  刘松怀,中国康复研究中心北京博爱医院心理康复科主任

  老张中风后留下了一些轻微的后遗症,右腿走路有点不便,原本很勤快的他,生病后就不愿再做家务了,也不爱出门了。

  年过花甲的老伴一下子变得特别忙,不仅要张罗一家人的三餐起居,照顾老张,还要接送孙子。可老张还时不时挑她的刺,儿子有时候觉得妈妈受气,说两句话,老张就气得大嚷大叫。老张也很伤心,觉得自己是家里人的累赘,还不到65岁的他,不止一次跟老伴说,自己不想活了。

  北京博爱医院心理康复科主任刘松怀解释,不少中风患者在康复期都会出现老张的这种情况,其实得病后产生的这种恐惧和焦虑属于正常现象,要正视。这些敏感、焦虑、抑郁是患者遇到创伤事件的普遍应激反应。而由于脑血管产生病变,一些患者作为本能脑和意识脑的右脑会受到一定损伤,也会导致情感表达的障碍和情绪的过度波动。

  由于每位患者的病情和发病动机都存在着复杂和细微的原因,所以尝试温和地与患者沟通,探寻背后令患者产生此类情绪状态的症结更是不能忽视的重要一环。

  给家属一点建议:一些患病之前本身就十分敏感的患者,在经历中风后,在自我评价上对自身产生了偏颇,对他人的眼光更加敏感,对外界的评价更加在意。因此在日常生活的细微小事中,家属应该特别注意自己的语言表达和行为方式,不要用过于强硬的态度面对患者,更不要使用强制性的语言。当患者不愿与外界交流时家属更要投入耐心来照料,以帮助他们适时表达自己的想法和情绪。

  怕残废 无力感影响康复

  冯雪,中国医学科学院阜外医院心脏康复中心负责人

  老李在做心脏病手术前,状态一直都很好,做完手术后,也挺成功,检查各项指标也正常。但术后没多久,老李又被家人用轮椅推到了医院,这时他已做完手术二十多天了,大多数心脏手术病人这时基本都能活动自如,老李却觉得连抬头的力气也没有。

  老李说,现在觉得己成了废人。别的事不说,连吃饭睡觉这样简单的事情都做不到了,一个晚上能睡上两小时就不错了。

  阜外医院心脏康复科负责人冯雪介绍说,由于对手术几乎没有思考和思想准备,术后的疼痛虚弱、行动不便、口干、抗凝药等问题一拥而上,老李完全措手不及。老李希望能退回到手术前的状态,他却说如果再来一次他宁愿选择不做手术。

  心外科手术绝大部分都是开胸的大手术,伤口大、疼痛、伤口的愈合、无法预料的手术结果、手术后的药物、水量的限制……太多需要去担忧的东西了。

  手术前患者需要适度焦虑。因为焦虑是我们面对未知危险时的本能,它能调动我们的身体去更好地应付这个危险,能够保护我们,当然,过度的焦虑、长期的焦虑也能伤害我们。

  给家属一点建议:如果你的亲人朋友即将面临心外科手术,陪着他尽量地与主管医生多沟通;与病房的病人交流,尤其是术后的病人。了解手术后可能发生的一切,评估你可能要面对的困难。家属可以和患者一起,提前了解术后相关的康复知识和可能发生的问题,做到主动配合护理计划,帮助患者接受康复是一个渐进的过程,耐心陪伴患者适应生理功能的改变,帮助其树立信心,安抚其焦虑、害怕的情绪。

  怕死亡 抑郁情绪导致心梗

  刘梅颜,北京安贞医院心脏内科中心主任医师,北京医学会心血管分会双心学组组长

  39岁的王先生最近几年连续心梗了4次。第一次心梗做了支架后约半年,另一条血管发生病变,再次心梗。治疗后效果很好,但是约半年,又发生了第三次、第四次心梗。由于担心、害怕、恐惧,王先生这次又哭又闹,说什么也不肯出院,害怕第五次心梗。

  北京安贞医院心内科主任医师刘梅颜介绍,在查看患者就诊记录、病历且与患者沟通中发现:王先生在15、16岁时就有抑郁表现,但没就医,直到39岁突然心梗。

  人连续抑郁的时候体内的某些激素水平,如五羟色胺水平就会连续下降,导致内皮损伤,加速动脉粥样硬化的形成。抑郁导致血管内皮长期缺乏保护,加上工作压力大就骤然爆发了。

  王先生就是抑郁情绪导致的心理问题,从而引发了心脏病。

  包括双心疾病在内的心脑血管疾病在治疗时,要特别关注患者的情绪和心理问题,尽量让患者对自己的疾病及其治疗多一些认同,而不是简单的告诉他说你是什么病,你就照着这么办吧。

  给家属一点建议:有些双心疾病的患者本身意识不到自己的心理问题,或者不愿意面对自己的心理问题,当家属发现患者精神压力很大、非常焦虑或是有一些行为异常的时候,应该建议或陪伴患者去看双心门诊或精神科门诊。对于患者的恐惧和担心,家属要尽可能的去理解,不要用常人的思维模式来要求患者,即使不理解也不要去说服他,更不要和他们争辩或者是嘲笑他们。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235