EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

孕期接触双酚A 宝宝可能易肥胖

2017-02-16 10:07 来源:新华社 王鑫方

  北美一项研究显示,如果孕妇经常接触常见于塑料制品的化学成分双酚A,可能增加宝宝肥胖风险。

  英国《每日邮报》7日报道,美国内分泌学会主导的这项研究通过小鼠实验发现,母鼠孕期接触双酚A后产下的幼鼠对瘦素反应迟钝。瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,能向下丘脑发送信号抑制食欲,从而促使机体减少摄食,增加能量释放。但双酚A能改变这部分控制饮食和能量平衡的下丘脑回路,让幼鼠对瘦素反应出现异常。

  研究报告主要作者、加拿大加利顿大学神经学博士阿方索·阿比扎伊德说,母鼠产前接触双酚A,会延缓幼鼠出生后瘦素分泌,进而干扰幼鼠对瘦素反应,而这种干扰属于永久性,使得幼鼠成年后更容易肥胖。

  双酚A是一类具有雌激素样活性的内分泌干扰物。鉴于这种化合物可能对人体发育、生育、神经产生不利影响,中国、美国等国家已禁止使用含双酚A材料制造婴幼儿奶瓶。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235