EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

利尿通淋 推荐车前子百合薏米煲瘦肉

2017-02-16 11:30 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:利尿、通淋、除痹

  推荐人群:高尿酸血症及痛风缓解期辅助汤水

  材料:车前子20g、鲜百合4个(干品20g)、薏米30g、瘦肉150g(3~4人份)。

  烹调方法:药材冲洗后,车前子稍稍砸碎、装入煲汤袋;如用鲜百合则将百合鳞茎逐片剥开,弃用坏者,洗净;瘦肉洗净、切小块、飞水。药材纳入汤煲,加水1500ml,武火煮15分钟,改文火煮30分钟,再加入飞水后的瘦肉滚煮15~20分钟,加食盐调味即可。

  汤品点评:

  痛风及高尿酸血症已经成为困扰现代人的“第四高”,这次介绍一个辅助汤水。

  车前子,利尿通淋、清肺止咳。百合,含有“秋水仙碱”,被痛风者所熟悉,建议痛风及高尿酸血症者平素多吃百合来辅助治疗。薏米,清热利尿、健脾除痹。三者联用,起增加尿量、促体内尿酸排泄的作用。

  车前子、薏米性寒滑利,孕妇不宜。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235