EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

吃了半包蚕豆之后 孩子成了“重度贫血”

2017-02-09 09:35 来源:北京晨报

  有一个病案:5岁男孩的爸妈过年从南方打工回来,到家第二天就发现:孩子脸色黄黄的,没精神,不想吃东西,还呕吐,尿出的尿竟然像酱油一样的颜色!慌忙之中赶紧送医,化验发现,孩子已经是重度贫血了。之前孩子一直欢蹦乱跳,一天之中发生了什么?接下来的检查发现了罪魁——蚕豆。孩子在发病前两天,曾吃过小半包“兰花豆”,油炸过的蚕豆引起了一种人们陌生的疾病:“蚕豆病”,经过两次输血,孩子转危为安。

  “蚕豆病”是一种和遗传有关的疾病,40%的人有家族病史,在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,以广东、四川、广西、湖南、江西为最多,3岁以下患者占70%,男性占90%。成人患者比较少见,但也有少数病例至中年或老年才首次发病,在初夏的蚕豆成熟季节,这个病更高发。

  这种人在吃了蚕豆或者蚕豆制品后,会引起急性溶血,孩子酱油颜色的尿就是溶血的症状,重度贫血则是溶血的结果。除了贫血相关的各种症状,还会有消化道症状:呕吐、腹泻、腹痛;皮肤症状:面色苍白或苍黄,伴有黄疸;全身症状:畏寒、发热,严重时可全身衰竭,脉搏微弱而速,血压下降,神志迟钝或烦躁不安,甚至昏迷。

  特别是5 岁以下的孩子,在第一次吃蚕豆时一定要谨慎,如果出现低热、腹痛、皮肤发黄、尿色加深等症状,须立即送医。只要家庭中有蚕豆病史者,食用蚕豆及其制品就要特别谨慎,而且最好避免接触蚕豆花粉,哺乳期的母亲也要禁食蚕豆及其制品。

  有“蚕豆病”的患者,除了蚕豆,一些药物也可引起溶血,服用时要特别注意。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235