EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

早起跑步,反应灵敏

2017-01-03 09:58 来源:生命时报

  《人类神经科学前沿》刊登了美国亚利桑那大学的一项研究:晨跑有助于提神醒脑,保持全天警觉,反应速度更快。

  研究人员对11名18岁~25岁的男性跑步者和11名表示过去一年从未锻炼的男青年进行了对照研究,通过问卷和数学公式来评估参试者的身体活动水平以及有氧健身情况,同时通过核磁共振成像扫描参试者的大脑,以评估其大脑活动水平。之所以全部选择男性,是因为女性身心表现会受到月经周期影响,从而影响研究开展。

  对比结果发现,运动组参试者大脑中涉及高水平思维的区域之间的联系明显增强,其中包括负责诸如计划、决策、注意力转换等重要功能的大脑前额皮层,而大脑内代表注意力缺乏、心不在焉的区域活动较少。不运动的对照组则没有出现这一现象。研究人员表示,大脑区域间连接增强,有助于改善记忆力、增强多任务处理能力。该研究结果为开展跑步能否改善大脑功能的进一步研究打下了重要基础。

  研究人员亚历山大教授分析表示,跑步(尤其是晨跑)能够刺激和激活负责决策的大脑区域及其他大脑区域的活动,帮助人们保持警觉。跑步并非只是一项简单的活动,它需要大脑执行各种复杂的“导航”功能,如规划路线、监控环境以及对不同环境的反应能力,才能协调地完成一系列跑步动作。另外,研究人员称,以往的研究告诉我们,演奏乐器能够刺激大脑前额皮层,该项研究首次发现,跑步也有这样的功效。而且跑步还有助于改善记忆力、加强注意力以及保持感官灵敏度。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235