EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

常洗桑拿 患老年痴呆风险低

2017-01-03 09:55 来源:生命时报

  桑拿堪称冬季洗浴最佳选择,高温发汗,排除毒素,缓解压力。芬兰一项新研究发现,经常接受“热疗”(如洗桑拿)可以使老年男性罹患老年痴呆症的风险降低至少六成。

  东芬兰大学教授杰瑞·劳卡伦博士及其研究小组对芬兰东部2000多名中年男性展开了为期20年的跟踪调查,内容涉及参试者的多种生活习惯、饮食状况、健康状况、缺血性心脏病风险以及各种原因导致的死亡情况等。研究人员根据参试者每周洗桑拿的次数将其分为三组:甲组每周洗桑拿1次、乙组每周洗桑拿2~3次、丙组每周洗桑拿4~7次。对比分析发现,洗桑拿次数越多,罹患老年痴呆症的风险就越低。与每周只洗1次桑拿的参试者相比,每周洗4~7次的参试者,患老年痴呆症风险降低了66%,阿尔茨海默病(早老性痴呆)风险降低65%。研究结果还发现,老年人经常洗桑拿可显著降低心源性猝死、冠心病以及心脏病突发等死亡风险,总体死亡率也明显降低。

  劳卡伦博士表示,该项结果首次确定了桑拿浴与老年痴呆风险之间的相关性,经常洗桑拿,既保护心脏又保护记忆。研究人员表示,桑拿洗浴过程中体验到的幸福感和放松感可能发挥着关键作用。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235