EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

江苏抽检口罩超六成不合格 买口罩不能太便宜

2017-01-03 08:04 来源:健康时报网

  雾霾天气的频繁出现,让口罩成为市民出门的必备工具。然而很多口罩并不能达到宣称的过滤效果,甚至有些还存在一定的安全风险。

  近期,江苏省质监局对电商平台及部分生产企业等渠道采集的160批次样品口罩产品实施了风险监测。监测项目为口罩的过滤效率、呼吸阻力、泄漏性、PH值、甲醛含量、微生物等主要指标。监测发现99批次口罩产品存在质量问题,问题发现率为61.9%。

  检测结果

  1、过滤效率

  过滤效率作为口罩主要质量指标之一,直接反应出口罩对细小颗粒物的滤过能力。过滤效率越高,表明口罩对颗粒物的过滤能力越强。

  此次所有批次中,过滤效率有78批达不到明示GB2626-2009规定的过滤效率大于90%的要求。

  2、泄漏率

  泄漏率体现了口罩对细小颗粒物的实际滤过能力,与过滤效率关系密切。只有两者充分满足,才能最大限度的起到防御细小颗粒的作用。

  此次所有批次中,泄漏率有96批达不到GB2626-2009规定的最低要求,说明口罩生产企业在口罩与人体面部特征的贴合设计存在较大的问题,应加大对口罩结构设计的研究,提高口罩的泄漏率。

  3、纺织品的安全技术要求

  部分口罩采用棉布、针织布等纺织品为口罩的面料和里料,增加口罩佩戴的舒适度。

  检验结果表明:部分产品PH值超标;无纺织品安全性能等级,所采用的口罩面料在生产工艺方面存在较大的安全隐患,生产方在面料的整理过程中存在问题,应加强对口罩面料的进厂检验,及时退换不合格的面料。

  4、微生物

  口罩作为与口鼻直接接触的产品,生产企业、经销商需要保证出厂及运输过程中口罩必须满足必要的卫生要求。如果所沾染的微生物是致病菌(如绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌等),还会带来健康及安全的损害。

  此次风险监测的样品中有1批口罩的细菌菌落总数超过GB 15979-2002 《一次性使用卫生用品卫生标准》标准要求,其余批次均未检测出相关致病菌。

  选购选用建议

  1、应根据实际使用环境选择不同等级过滤效率的口罩,在重度污染环境则需要选择过滤效率大于90%的口罩。

  2、尽量选择没有异味且口鼻部没有化纤碎屑的口罩,防止细小纤维随人体呼吸进入呼吸道引起肺部感染。

  3、口罩与面部的贴合程度要好。可以根据自己的脸型选择诸如杯型、蝶形、鱼型等口罩,因为如果口罩与人脸不贴合,过滤效率再好的口罩,空气中的尘埃粒子就会从口罩四周的缝隙处进入呼吸道。

  4、应按照口罩的使用说明并正确佩带。应佩戴舒适,呼吸阻力小,重量轻,佩戴卫生,清洗方便的口罩。

  5、呼吸困难和体弱者应谨慎选择使用口罩,如果特定条件下需要使用,应选择呼吸阻力较小,同时防护效果又佳的口罩。

  6、儿童口罩应谨慎选用。

  7、具备功能的产品的价格区间20~30以上,太便宜的不能买。

  防护措施建议

  1、雾霾天气出行时,应根据环境状况选择佩戴对应的口罩,不能盲目的选择工业防尘口罩,普通消费者长时间佩戴工业口罩,容易出现头晕、恶心以及呕吐等症状。

  2、一次性使用的口罩使用之后应坚决丢弃,不可再重复使用。

  3、重复使用的口罩应注意清洁卫生,防止细菌滋生,口罩摘下来以后不要乱塞,坚持每天清洗和消毒。

  4、可更换滤片式口罩应及时更换滤片,滤片在使用一段时间以后,由于颗粒物的积聚,呼吸阻力会增大,同时细菌也会增多。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235