EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

全国逾19万医师参加住培

2017-01-03 07:31 来源:健康报

  本报讯 (首席记者谭嘉)国家卫生计生委办公厅近日对2016全国住院医师规范化培训评估情况进行通报。评估结果显示,2015年全国省级配套总经费较2014年增幅达78%,2016年进一步增加。2016年全国应届全日制本科毕业生的医师资格考试通过率为80%,在培训基地参加住培的同等年资医师的考试通过率为87.1%。

  2016年6月~8月,国家卫生计生委委托中国医师协会对全国31个省(区、市)抽取的88个培训基地、312个专业基地,组织专家对住培制度建设工作进行了第三方评估。评估结果显示,31个省(区、市)均建立了住培工作部门间协调机制,并结合当地实际陆续出台了多部门实施意见。未正式建立地方省级财政补助的省份,由2015年10月前的15个减少到目前的2个(黑龙江、河北)。各地逐步将师资带教纳入绩效考核,并与创先评优、职称晋升、选拔任用等挂钩。3年来,全国累计招收参培医师逾19万名,主要是本科及以上学历者。2015年进入培训的住院医师和专硕研究生总人数,占当年本科医学毕业生总量的78%。

  评估发现,住培制度推出以来,区域、基地之间发展不平衡现象仍然存在;部分地区和培训基地住院医师待遇仍需改善;培训质量建设有待进一步加强;全科等紧缺专业住培工作仍较薄弱。根据评估结果,海南省海口市人民医院等4个培训基地、青海红十字医院内科专业基地等25个专业基地被通报整改;湖北省荆州市中心医院妇产科等5个专业基地被通报撤销。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235