EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

医院别迷恋“洋设备”

  近年来,一些医院呈现不断扩张趋势,由于应对市场竞争等原因,有些医院迷恋于斥巨资购买大型进口“超级设备”。业内人士指出,目前,我国部分地区医疗器械存在“洋品牌”垄断、价格虚高等问题,客观上加剧了群众看病贵问题。(12月12日新华网)

  越是尖端的进口医疗设备,其具备的功能也越强大、检查的精准度也越高,对疾病的确诊与治疗当然也越有效,这是必须承认的事实。但问题是,一些医院过于迷恋甚至是迷信大型进口医疗设备,但凡采购,必选进口的,即便同一类型的医疗设备,国产的在检查和治疗效果上与进口的没有明显区别,价格上也便宜了一大截,一些医院也宁要进口货,不要国产货,结果则是造成部分地区医疗设备、器械存在严重的“洋设备”垄断现象。

  这种现象有两个明显的弊端:一方面,放着国产的医疗设备不用,客观上压制了国产医疗设备的研发和生产积极性,不利于医疗设备国产化发展;另一方面,无论什么样的进口医疗设备、器械投用后,最终都要由患者来买单,也就增加了患者和医保的负担。

  为什么在检查和治疗效果相差无几的情况下,医院更倾向于采购进口医疗设备和器械?除了部分医院“崇洋媚外”心理作祟之外,一个更加重要的原因是进口器械生产商和经销商会将产品价格的15%作为公关费,返还给医院负责采购的人员、部门,或者是政府采购平台的人员。这就意味着,采购的医疗器械价格越高,相关部门和人员拿到的公关费越高。在这样的潜规则之下,相关人员和部门自然更加倾向于采购“洋设备”“洋器械”。

  让医院拒绝进口医疗设备和器械,既不现实也无必要,但是应该坚决反对为了医院创收,尤其是为了部分人员和部门的灰色收入,人为排斥国产设备和器械而偏爱“洋设备”的做法。为了遏制医院的这股不正之风,应该限制医院采购人员与政府采购平台人员的权力,完善财务制度,建立医疗器械产品采购的风险监管、评估、预警和后续处置机制。在采购的医疗器械出现价格畸高时,监督部门应严肃调查,根据实际情况严厉问责,依规处罚。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235