技法展示视频
老锦雄
医师单位
广东省佛山市中医院
医师职称
教授
参赛技法
背俞穴温针灸法
技法成就
背俞穴温针灸法主要是将温针灸法与背俞穴结合在一起,治疗神经系统、心血管系统、消化系统及内分泌系统等多系统疾病、验古创新,自成一家,形成一套以背俞穴温针灸法为主的灸法治疗体系,该治疗技术已广泛应用于临床中。
技法适应症
1、神经系统疾病:如脑卒中后遗症、中枢性或周围性面神经麻痹、面肌痉挛、三叉神经痛等;2、心血管系统疾病:如冠心病、高血压病、慢性心功能不全、心律失常等;3、呼吸系统疾病:如慢性支气管炎肺气肿、支气管扩张、支气管哮喘、慢性鼻炎、鼻窦炎等;4、消化系统疾病:如慢性胃炎、胃下垂、反流性食管炎、慢性结肠、肠易激综合征等;5、妇科内分泌系统疾病:如妇女卵巢囊肿、输卵管炎症、宫冷、带下、痛经、恶露不止、崩漏、子宫下垂、功能性子宫出血、盆腔炎,乳腺肿瘤;6、骨关节系统疾病:如风湿性及类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰椎退变等。
临床心得
长期的临证治疗中,老锦雄教授发现大部分亚健康及心脑血管疾病的基本病机多为阳气虚衰,机体功能相对低下,又兼体质较弱常不耐猛补急攻,而传统灸法中温针灸法的温阳益气、温经通络、散寒止痛、行气通郁之功是针石、药物所难以比拟的。老锦雄教授在几十年的针灸临床中本着继承发扬针灸医学的精神重视灸法研究,长于运用传统灸法,或单独应用,或综合运用,取得了满意的疗效。在亚健康、心脑血管病前状态的临证用灸时尤其注重灸材质地、施灸方式及灸治用量等多个环节,在使用背俞穴辩证定位基础上,灵活调配以上各环节,使三者配合恰当以收奇效;积极地探索应用背俞穴温针灸法治疗亚健康及心脑血管疾病、甚至重症、急症,验古创新,自成一家,别具一格地创制出一套以温阳扶正为大法的灸法治疗体系,该治疗技术已广泛应用于临床中,并受到包括华南地区、港澳台及东南亚地区广大患者的青睐和喜爱。
老锦雄教授在《针灸临床杂志》、《上海针灸杂志》等针灸专业期刊多次撰写论文,强调灸法有直接热疗作用,可使局部组织血管扩张,血流加速,同时能激发神经的体液调节,使交感神经释放缓激肽、5-羟色胺、乙酰胆碱等化学介质,从而调整心脑血管的血液流速和血容量,特别是温针灸对非急性期冠心病患者的血脂、血液流变学作用明显,可干预动脉粥样硬化斑块的形成与进展,是预防和治疗心脑血管疾病的有效方法。