技法展示视频
李宝
医师单位
广东省中医院
医师职称
主治医师
参赛技法
阳掌拍打法
技法成就
中医阳掌拍打法是由广东省中医院聘请的院外中医专家谭爕尧、张浣天两位老师上世纪70年代在习练气功过程中独创的中医气功外治疗法。该疗法不同于刮痧、拔罐以及普通针灸治疗,强调早期对于病痛的即刻缓解,以及伴随皮肤瘀肿消退过程中产生的补气作用,因而短期与长期疗效显著,是补泄兼顾的一种治疗手法。与其他疗法相比,该疗法更是简、便、效、廉,仅凭治疗者一双手,不需要任何辅助工具。其核心在于一套特殊的练功方法,施术者需要在老师指引下进行专门的站桩训练方能实施治疗,这就对实施者提出了较高的要求,从而保证了治疗的有效率。
技法适应症
适应症:主要应用于急慢性肌肉关节疼痛,如肩周炎、网球肘、骨关节炎、腰腿痛、肌肉劳损等疾病的治疗,对于其他一些与神经、肌肉、关节相关的疑难杂病,如多发性肌炎、皮肌炎等也有一定的疗效。
临床心得
其核心在于一套特殊的练功方法,施术者需要在老师指引下进行专门的站桩训练方能实施治疗,这就对实施者提出了较高的要求,从而保证了治疗的有效率。