技法展示视频
罗 丁
医师单位
广东省中医院
医师职称
博士后
参赛技法
石氏醒脑开窍针刺法
技法成就
石氏醒脑开窍法(又称“醒脑开窍法”,下同)是根据中医理论采用醒脑开窍特殊配穴治疗中风病为主的针灸技术,其选穴以阴经和督脉为主,并强调针刺手法量化规律。石氏醒脑开窍法是石学敏院士在分析历代医家对中风病的论述,认为“窍闭神匿,神不导气”为中风的总病机,在此治则的基础上提出以“醒脑开窍、滋补肝肾为主,疏通经络为辅”的治法。该疗法主要适应症为中风病及其并发症、意识障碍、精神心理疾病、顽固疼痛等。适用于中风(缺血性中风)及其并发症、意识障碍、精神心理疾病、顽固疼痛等。  该疗法已在包括广东省中医院在内的国内外多家单位得到应用,明显提高患者就诊数量,改善病人生活质量,取得了较好的社会效应和经济效应。
技法适应症
适应症:中风(缺血性中风)及其并发症、意识障碍、精神心理疾病、顽固疼痛等。
临床心得
石氏醒脑开窍法已广泛应用于缺血性中风病临床的治疗,针对错过了早期溶栓时间窗,又不愿行介入手术治疗的患者来说,可谓一大福音。石氏醒脑开窍法是石学敏院士经过长期的临床实践,总结古人针灸学术思想,结合现代科学技术理论,而创立的一种针法,具有针灸处方规范,针刺手法量化的特点,与传统针灸操作相比,可重复性得到明显提高,便于总结、传授、科研。