技法展示视频
蒙昌荣
医师单位
广东省中医院
医师职称
副主任医师
参赛技法
腹针疗法
技法成就
腹针疗法,是从中医的理、法、方、穴,通过在腹部进行针刺调节脏腑 、经络以治疗全身疾病的一种针灸方法。通过深刺调节脏腑产生气血,中刺调节经络运行气血,浅刺疏通局部气血,从而达到治病的目的。腹针疗法的应用过程具有辨证条理化、处方标准化、操作规范化等特点。辨证条理化是中医学的辨证和西医学的定性定位诊断相结合。处方标准化是一病一方的标准化应用,每病对应一个独立处方。操作规范化是对处方中的穴位的针刺顺序、针刺深浅、行针以及出针均作出了严格要求。腹针疗法具有操作方便,适应证广,疗效明显,安全无副作用等优点,深受广大患者的欢迎。全球超过30个国家和地区开展了腹针疗法。我院在针灸科、骨科、妇科、消化科、呼吸科、心血管科、肿瘤科等对腹针疗法进行广泛的临床应用,每年接受腹针治疗的患者超过二十万人次,取得了较好的临床疗效。
技法适应症
适应症:1.病程较短,但与脏腑正气不足而致的疾病如:肩周炎、颈椎病、腰椎病、骨性关节炎、腰腿痛、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。
  2.病程较久的内伤脏腑的全身性疾病如:脑动脉硬化、脑血管疾病及其后遗症、老年性痴呆、小脑萎缩、冠状动脉硬化性心脏病、糖尿病等。
  3.临床各科常见病如:常见的病毒性感染,如上呼吸道感染、结膜炎、流行性腮腺炎、带状疱疹、面瘫等;常见的细菌感染,急性扁桃体炎、口腔炎、睑腺炎,妇科感染、泌尿系感染、前列腺炎、痔感染:过敏性疾病,荨麻疹等过敏性皮疹、过敏性鼻炎、支气管哮喘等。
  4.内分泌异常导致的疾病如:前列腺增生、女性乳腺增生;卵巢囊肿、性功能障碍;痔等手术后镇痛、血栓痔;骨折固定后功能恢复等。
  5.其它经各种针灸疗法治疗效果欠佳的。
  6.疑难病:如产后风、肺纤维化等等。
临床心得
腹针疗法适应证广,疗效明显,操作方便,安全无副作用等优点,易于被广大患者接受,易于被广大患者所接受。我院在针灸科、骨科、妇科、消化科、呼吸科、心血管科、肿瘤科等对腹针疗法进行广泛的临床应用,每年接受腹针治疗的患者超过二十万人次,取得了较好的临床疗效。本人每年应用腹针治疗患者超过2000人次,有效率100%,具有确切的临床疗效。