技法展示视频
孙健
医师单位
广东省中医院
医师职称
主任中医师
参赛技法
浮针疗法
技法成就
浮针疗法是南京中医药大学浮针研究所符仲华教授继承传统针灸理论,结合现代医学知识发明的、基于基础医学的现代针灸方法。其使用一次性的浮针针具在皮下浅筋膜进行扫散治疗,并配合再灌注活动等综合治疗手法,是对传统针灸理论和方法的继承、发展和创新。浮针自1996年发明以来,不断的结合基础医学及现代康复学的研究进展,致力于浮针的临床治疗、学术研究及推广应用。如今,浮针以其疗效确切、可重复性高的的特点,得到广大医务人员的认可。不论在基层、还是在大中医院,特别是在国外也得到广泛的传播和应用,呈现出欣欣向荣的发展局面。我院自2014年引进浮针疗法、2015年成立广东省中医院符仲华浮针医学名中医药专家传承工作室,2016年工作室成为浮针教学临床教学基地,浮针疗法曾于2002年获中国人民解放军医疗成果奖二等奖;2013年或江苏省中医药科技进步奖;并于2011年通过国家中医药管理局召开的基层中医药技术推广项目认证会,被列为基层中医药适宜技术项目之一,面向全国县级以上中医院中医师推广。
技法适应症
适应症:慢性头痛、颈椎病、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腰椎间盘突出症 、腰肌劳损、骶髂关节炎 膝关节炎、踝关节陈旧性损伤、股骨头坏死、强直性脊柱炎、类风湿关节炎等;胆囊炎、胆石症、慢性胃痛(慢性胃炎、胃溃疡)、便秘、胃肠功能紊乱;慢性盆腔炎、附件炎、痛经;顽固性面瘫等等。
临床心得
浮针疗法是基于基础医学的现代针灸方法,是对传统针灸的继承与发展,其发明灵感来自《内经》中毛刺、半刺各种浅刺方法,并受到腕踝针等的启发。在其发展的过程中又紧密联系现代基础医学,注重解剖和功能,跟踪国内外关于肌筋膜触发点的应用与研究,创造性的提出患肌和再灌注活动的概念,并作为浮针治疗的两大基石。
  其操作手法,以局部缺血缺氧所造成的紧僵硬滑的患肌做为治疗靶点,通过浮针在皮下疏松结缔组织的水平扫散,根据患肌的功能来设计等长等张收缩的再灌注活动,能够快速、高效改善肌筋膜的微循环、增加供血供氧,从而得以即时缓解各类软组织疼痛及功能障碍。
  浮针治疗要特别关注患者日常生活习惯和工作习惯,注意祛除引起其病痛的各类持续因素,如长时间看手机、用电脑、打麻将等等;疗效不理想时,要注重抽血检查和影像检查,确定患者是否存在免疫疾病、炎症、肿瘤等不适合浮针治疗的情况;另外,对于贫血、低蛋白血症等营养状态较差的患者要注意改善营养、纠正电解质失衡、补充微量元素等。
  本人自2014年来学习使用浮针疗法,每年诊疗各类病人3000余人次,以头晕头痛、颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、网球肘、膝关节病等软组织病痛为主。自我临床体会,与使用浮针治疗前相比,疗效更快速、高效、稳定。另外,浮针除了对上述软组织病痛效果良好以外,对于慢性胃炎、便秘、肠易激综合征、消化不良等消化系统疾病和慢性盆腔炎、乳腺增生等妇科杂病都有较为理想的疗效。另外对股骨头坏死、强直性脊柱炎、顽固性面瘫等部分疑难杂症也有良好的应用前景。