技法展示视频
王曙辉
医师单位
广州中医药大学深圳医院
医师职称
主任医师
参赛技法
曲旋直提法
技法成就
该手法是本人经过30余年的临床实践和成千上万次的临床验证、在传统颈椎斜扳法的基础上优化出来的一种治疗颈椎病的特殊推拿手法,先后经历了“颈椎斜扳法——曲旋提拉斜扳法——曲旋直提法”的演变和优化过程,由于其发力点(在操作者的膝部和腰部)和发力的大小(由患者的体重而决定)与传统的推拿以及各家推拿流派不同,这种鲜明奇特的创新手法是任何一个推拿流派都没有提及到的,绝对独一无二。而且,由于克服了操作者主观意识,曲旋直提法更容易规范化和标准化,所以在有效性、安全性、重复性、方便性、成功性等方面都有绝对的保障,所以更加容易学习和掌握。已在2009年作为广东省新技术进行推广应用,先后在广东省深圳市、河源市以及香港等地进行推广、演示。
技法适应症
适应症:主要适应于神经根型颈椎病、椎动脉型颈椎病。
临床心得
神经根型颈椎病患者临床症状明显缓解,包括头颈部僵硬感、上肢放射痛及颈椎活动度。椎动脉型颈椎病患者临床症状得到明显改善,包括眩晕、颈肩痛、头痛、日常生活及工作、心理及社会适应。 2009年课题研究发现,通过经颅多普勒(TCD)检查显示本手法能改善椎动脉、基底动脉的血液动力学,患者的椎动脉、基底动脉的平均血流速度明显增加,可能是其起效的机理之一。作用机制与调整颈椎关节紊乱,改变颈椎椎间盘组织退行性变、与周围组织的相对位置,缓解肌肉痉挛和软组织粘连,消除神经根、椎动脉、交感神经受压有关。