技法展示视频
谢长才
医师单位
广东省中医院
医师职称
主任医师
参赛技法
调泌针法
技法成就
调泌针法是根据前辈相关内容整理继承发展而成,是通过针刺调节特定的穴位治疗内分泌系统相关疾病的一种特色针法,当针灸刺激其特定穴位后,可引起内分泌器官功能及相应的生物活性物质(激素)在一定时间内发生变化,从而引发机体产生一系列生理病理改变的一种针刺方法。临床和实验研究证实,针灸对机体内分泌系统有着广泛的不同程度的调节作用,针灸对机体的多种效应,往往与其调节内分泌系统的功能相关。针灸调节机体内分泌系统作用最基本的方式是影响内分泌腺或内分泌细胞分泌激素及使激素从产生到发挥作用的每一个环节,从而协调了激素对机体的调节功能。目前调泌针法的传承指导在本专业学生、进修生等推广运用,已经在全国逐渐推广,取得较好临床疗效。
技法适应症
目前调泌针法主要针对内分泌系统疾病的治疗。临床上确实有效的疾病谱主要是针对肥胖相关疾病,如糖代谢、脂代谢异常等,如糖尿病、糖耐量异常,胰岛素抵抗、高胰岛素血症、高脂血症、代谢综合征等等,以及妇科内分泌系统相关疾病的治疗,如闭经,多囊卵巢综合征,异常子宫出血,继发性痛经,围绝经期综合征,卵巢早衰,针刺促排等方面疾病的治疗。在临床治疗当中,疗效得到肯定。
临床心得
调泌针法是基于中医“冲任”理论为基础,发挥于妇科内分泌系统疾病的治疗上的一种针刺方法,给临床治疗手段上加以丰富。中西两种医学一直存在着相互沟通的问题,在妇科学理论与实践中,两种医学又都以各自“轴 的概念加以说明,冲任二脉,属于奇经八脉,两者起于胞中,故与月经、生殖等密切关系,冲任二脉,中医“肾-天癸-冲任-胞宫”构成一条生殖轴与西医“下丘脑-垂体-卵巢-子宫”轴的神经内分泌轴调控相吻合,因而在中医妇科学与西医妇科学两个机能轴理论体系之间似乎存在着某种内在联系,揭示这种内在联系无疑将丰富妇科学内容,并将促进两种医学进一步相互沟通。调泌针法恰恰给予相互协调统一的作用。