技法展示视频
邓特伟
医师单位
广东省中医院
医师职称
主治医师
参赛技法
郭氏“畅气通络”推拿
技法成就
峨嵋“畅气通络”疗法为郭程湘老师所创,融武(峨嵋武术)、医(中医经络)、禅(佛法禅道)为一体,倡导“武医结合,治病养生”,已被列为国家中医特色诊疗技术。目前在广东省中医院传承弟子三十余人,以技术骨干为主,辐射学科包括推拿、治未病、针灸、骨伤、内分泌、肿瘤科、妇科等多个学科。郭老担任广东省保健协会经络保健分会主任委员,分会汇集了百余位中医经络传统疗法医师专家及企业领导,涵盖了广州、珠海、中山、佛山、河源、江门等多个地区。
  课题:郭程湘“畅气通络”手法治疗颈椎病的临床研究,广东省科学技术厅,粤科社字[2012]159号,2012.7-2015.6.30 郭程湘名中医药专家传承工作室,广东省中医院,中医二院[2014]89号郭氏“畅气通络”点穴推拿手法治疗神经根型颈椎病的疗效和安全性研究,广东省中医药管理局,2012KT1282,2012.5-2014.5
技法适应症
适应症:颈椎病、腰椎病、膝关节炎、肩周炎、网球肘、头痛、失眠、面瘫等各类常见病及某些疑难病。
临床心得
施术时,要求医者做到定、松、稳”——“足掌抓地,气沉丹田”而气定神闲;“心无杂念,一心施术”而自然放松;“以意带气,阴阳相合”而沉稳持久,从而心持“至柔”,虚静以待,心境空明宁静,谨察患者气血细微变动,施术力度柔和绵绵不绝,以起痼疾沉疴。“峨嵋“畅气通络”推拿手法柔和而透达,具有“轻而不浮”、“重而不痛”、“不重而重”、“不动而动”的特点。此乃郭氏“畅气通络”推拿手法之精髓,贯通施术始终。