技法展示视频
董嘉怡
医师单位
广东省中医院
医师职称
主治医师
参赛技法
热敏灸
技法成就
热敏灸是采用点燃的艾材产生的艾热选就热敏态穴位,激发热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而能大幅度提高艾灸疗效的一种新疗法。热敏灸是江西省中医院陈日新教授临床19年的科研成果、专利技术。热敏灸技术于2005年在全国推广应用,2006年国家中医药管理局列为继续教育项目。目前,全国已有27个省市自治区28家三甲医院、200 余家医院应用热敏灸技术,一直肯定热敏灸技术提高了临床灸疗疗效,得到医师和患者的一直认可,可见热敏灸有较高的学术含量,有较好的临床疗效基础,产生了较大影响,形成了一支热敏灸技术队伍。热敏灸历经了25年的临床研究,从现象到规律、到疗效、到新概念的形成,又返回临床指导灸疗,提高疗效。课题: 1、国家重点基础研究发展计划(973计划)资助项目(2009CB522900); 2、国家中医药管理局资助项目:04-05LP29; 3、国家重点基础研究发展计划(973)项目:2009CB522902; 4、国家科技支撑计划课题(2006BAI12B04-2); 5、国家重点基础研究发展规划资助项目(2006CB50450);国家自然基金项目(30760320)。
技法适应症
适应症:热敏灸的适应症主要是风湿性关节炎、骨性关节炎、软组织损伤、肌筋膜疼痛综合征、颈椎病、腰椎病、面瘫、面肌痉挛、三叉神经痛、胃肠动力障碍、性功能障碍、痛经、盆腔炎、慢性支气管炎、支气管哮喘等。
临床心得
热敏灸疗法在我科现在主要用于老年性夜尿症和面瘫患者的临床治疗,近几年的临床研究及观察表明,热敏灸对于老年性夜尿症和面瘫患者可以明显提高临床疗效。
  特色:热敏灸的治疗作用具有以下几个特点:
  1、双向调节:是指热敏灸穴位能产生兴奋或抑制双重效应。即在身体功能状态低下时,热敏灸可使之增强;功能状态亢进时又可使之降低。但热敏灸对正常生理功能无明显影响,热敏灸的双向调节特点是其无不良反应的根本原因。
  2、整体调节:一是指热敏灸穴位可在不同水平上同时对多个器官、系统功能产生影响;二是指热敏灸对某一器官功能的调节作用,是通过该器官所属系统甚至全身各系统工功能的综合调节而实现的。热敏灸别的整体调节特点是其具有广泛适应症的治疗学基础。
  3、品质调节:是指热敏灸具有提高体内各调节系统品质,增强自身调节能力,维持身体各项指标稳定的作用。
  4、自限调节:一是指热敏灸的调节作用跟针刺疗法一样,是有限度的,只能在生理调节范围内发挥作用;二是指热敏灸的调节能力必须依赖于有挂组织结构的完整与潜在的功能储备。
  优势:与传统艾灸相比,热敏灸具有灸感不同、灸位不同、灸法不同、灸量不同、灸效不同的优势,是古老艾灸疗法的新秀。
  1、灸感不同:热敏灸强调要求施灸过程中产生透热、扩热、传热、局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、非热觉等6中热敏灸感和经气感传,气至病所;而传统艾灸仅有局部和表面的热感。
  2、灸位不同:热敏灸是在热敏穴位上施灸,热敏穴位对艾热异常敏感,最易激发经气感传,产生“小刺激大反应”;而传统艾灸由于未认识到穴位有敏化状态与静息状态之别,因此不要求辨别与选择热敏穴位施灸,因此激发经气感传的效率很低。
  3、灸法不同:热敏灸的最大特点是高效激发经气、气至病所从而提高疗效。由于热敏穴位有阻性穴位和容性穴位的不同,因此热敏灸在施灸过程中均是动静手法的组合。传统艾灸疗法未重视动静手法的有序组合,一次气至病所率低。
  4、灸量不同:在施行热敏灸疗法时每个穴位的施灸时间不是固定不变的,而是因人、因病、因穴而不同,是以个体化的热敏灸感消失为度的施灸时间,这是患病机体所表达出来的需求灸量,所以是最适的个体化充足灸量即饱和消敏灸量。而传统艾灸的灸量每次每穴一般10-15分钟,或者以局部皮肤潮红为度,往往达不到个体化的最佳灸量。
  5、灸效不同:研究表明,由于热敏灸激发经气,气至病所,实现古人“气至而有效”的要求,因此热敏灸的疗效较传统艾灸疗法有大幅度提高。