技法展示视频
古志林
医师单位
广东省中医院
医师职称
主治医师
参赛技法
通督调神针刺法
技法成就
通督调神针刺法,是许能贵教授带领的科学团队在多年的临床实践和实验研究基础上上提出来的,以经络学说、中医神志学说为指导,在针灸循经取穴的基础上,突出针灸调节神志的功能,以达到形、神同治的一种中风病针刺方法。除了治疗中风病外,近年该针法还扩展用于腰椎间盘突出症,神经精神类如抑郁、失眠等病症。提示该针法具有临床广泛适应性。课题:“通督调神针刺法治疗缺血性中风的优化方案研究”(2010B031500016)广东省科技计划项目。
技法适应症
适应症:通督调神针刺法主要适用于中风病症,也可用于失眠、抑郁、痛症等疾病。 1.中风:中风后肢体障碍、失语、吞咽困难等。 2.精神类疾病:失眠、中风后抑郁、痴呆等。 3.痛症:颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、急性脑扭伤等。 4.其他:腹泻、月经不调、夜尿频数等。
临床心得
通督调神针刺法治疗中风后出现如肢体功能障碍、失语、假性球麻痹、血管性痴呆等均具有很好的临床疗效。近年该针法还扩展用于腰椎间盘突出症,神经精神类如抑郁、失眠等病症。