技法展示视频
黄维俊
医师单位
太安国医馆
医师职称
中医师
参赛技法
腕踝针技术
技法成就
腕踝针技术是从腕部和踝部取相应的点进行皮下针刺来治疗疾病的一种针刺技术,是由第二军医大学附属长海医院神经内科张心曙教授于20世纪60~70年代受传统经络学说、耳针、穴位和针刺法的启发,探索出来的一种独具特色的针刺技术。本技术将人体病症表现的部位归纳为6个纵区,在四肢的腕和踝6个纵区各定一个针刺点,以横隔为界,按区选择针刺点进行治疗。它取穴单一,操作简便,对机体损伤微小,具有安全而无针感的特点,适用于多种痛证、神经疾病。精神疾病及其他临床各科的一些病症。  腕踝针技术被列为国家中医药管理局中医适宜技术推广项目之一,在国内外得到很好地传承和发扬。
技法适应症
适应症:腕踝针技术适应证广泛,它对疼痛性疾病如血管性头痛、三叉神经痛、牙痛、颈项痛、痛经等止痛效果明显,对神经精神疾病,如中风偏瘫、眩晕、面肌抽搐、癔症、情感性精神病等效果良好,其他内科、妇科、皮肤科、五官科病症也有一定疗效。
临床心得
个人的临床发现,腕踝针技术对于中风偏瘫和痛症确实具有良好的疗效。本人曾单用腕踝针治疗一位脑梗死患者,针刺完后,患者的肌力明显提高,调理一段时间后,得以快速的恢复;曾治疗一位不明原因的严重胁痛患者,针入后开始缓解,40分钟后缓解了七成,经过针刺4次后,达到了临床痊愈;曾治疗一位手腕背侧疼痛的患者,基本上针一进完,疼痛马上消失,让我明白何为立竿见影,后期随访未见复发;曾有一个病人臀痛,也是扎完后,马上疼痛缓解,病人直呼神奇。应用腕踝针技术以来,我发现中风或痛症的病程越短,针刺的见效越快;针刺皮肤时越表浅而无针感时,疗效越好;病患部位离四肢末端越近,疗效越快。