技法展示视频
黄小燕
医师单位
中山大学附属第三医院
医师职称
针灸师
参赛技法
督脉铺灸
技法成就
督脉铺灸属“大灸”疗法,集热疗、光疗、药物刺激及特定部位刺激等多种作用于一体,具有面积广、艾炷大、火力足、温通力强,收效快捷,是一般灸法所无法比及的。艾叶辛温性烈,能通行十二经,振奋元阳,祛寒逐冷,除风燥湿,调理气血。 铺灸中大量艾绒的使用,使其功效更强。这种技术在临床上广泛使用,受到患者好评。
技法适应症
适应症:铺灸法益肾壮督、温阳通脉、散寒止痛,主要用于强直性脊柱炎、风湿及类风湿性关节炎、支气管哮喘、慢性胃病、慢性腹泻、妇女痛经及年老久病、虚损劳伤者,注重调理脏腑,改善体质,增强抗病能力。
临床心得
督脉铺灸若用于健康人防病保健,只需在每年的三伏天进行治疗即可。有阳虚或痰湿、血瘀的患者则不必拘于天时,根据病情轻重每周一次或每月2次治疗即可,治疗时间间隔一般不少于一周。我科室这种改良式的督脉铺灸因为铺姜前使用姜汁擦红皮肤,因此艾热更容易渗透下去,生姜中的有效成分如姜辣素在艾热的加温下更容易被皮肤吸收,所以治疗后移除生姜末和艾绒后背部皮肤仍会自觉发热,背后犹如一轮“暖阳”照耀,发热持续约2-3小时,是其他灸法无法比拟的。我们在临床中使用了探针式的温度显示器,可在治疗中监测温度,掌握艾绒的份量和治疗壮数,可有效避免皮肤烫伤起泡。同时我们在治疗过程中使用了烟雾净化器,可有效减少烟量,让患者全程享受铺灸。