技法展示视频
贾超
医师单位
广州中医药大学第一附属医院
医师职称
副主任医师
参赛技法
贾立惠点穴技法
技法成就
贾立惠点穴技法由上世纪五十年代崂山贾立惠老医生根据武功点穴演化与中医经络穴位相结合,独创的一门点穴治病疗法。其操作为根据不同病种病情在人体一定穴位或刺激线上,恰当的运用点、按、掐、拍、扣等手法,疏通经络,行气活血,平衡阴阳,扶正祛邪以达到治病的目的。贾立惠和其侄子贾兆祥等经过临床实践,不断扩大点穴疗法的治疗范围,提高点穴疗法的治疗效果,主要用治各类瘫痪病和颈肩腰腿痛症。我院林超雄老师传承贾立惠点穴技法,于1983年调入广州中医药大学任点穴教师,开展临床和教学工作。林超雄退休后,贾立惠点穴技法由贾超和林敏继承,在广州中医药大学第一附属医院应用和推广点穴疗法,贾立惠点穴疗法正逐步成为医院的中医特色诊疗技术之一。
  课题:广州中医药大学创新基金: 点穴疗法对围绝经期综合征患者精神神经症状的影响,(编号08CX42)广东省中医药管理局点穴疗法对更年期综合征患者生活质量及性激素的影响(编号2009218) 国家中管局:点穴疗法结合捏脊对绝经综合征生活质量的临床评价(JD2X2012019)
技法适应症
适应症:1、各种痛症如头痛、颈肩腰腿痛(包括颈椎病、腰椎病、肩周炎、各种软组织软组织损伤劳损等)
2、各种神经系统损伤引起的肢体活动不利如小儿麻痹后遗症、脑炎后遗症、中风偏瘫、多发性神经根炎、面神经麻痹等。
  3、临床各科杂症如神经衰弱、失眠心悸、鼻炎、咽炎、扁桃体炎、耳鸣耳聋、支气管炎、胃炎、消化不良、肠炎腹泻、遗精阳萎、高血压、小儿厌食、泄泻;妇女痛经、闭经、崩漏、更年期综合征等。
临床心得
贾立惠点穴技法以中医学整体观和脏腑经络相关理论为指导,所取穴位均为气街和四海所出于体表的大穴和要穴,能够激发气血循环,疏通经络,协调阴阳,对于颈肩腰腿疼痛、神经系统损伤导致的萎软无力及一些内科杂症具有较好的治疗作用。
  1、对痛症的治疗心得:疼痛类疾病来诊必须明显诊断,排除急性感染、严重骨质疏松、肿瘤结核等疾病。对于运动系统的疼痛性疾病如腰椎间盘突出症、肌筋膜炎、肌肉劳损、肩周炎等疾病,点穴手法需要较重的点叩类、按压类手法,必要时可以采用肘尖点按法。点穴治疗后局部可能会出现瘀青斑,热敷即可。在脊柱相关疾病中,可以配合正脊手法。对于疼痛解除不明显者,需要配合针灸和中药治疗。
  2、对神经系统损伤导致肌肉无力的治疗心得:瘫痪类疾病多为神经系统损伤所致,点叩法所刺激穴位均应在肌肉丰厚处,神经干如肢麻、缺盆、内关、委中等穴均为指拨必选穴位,人迎、脐上、沟中等穴均为调节气血所必选。肌肉萎软无力,气血不得濡养,应加强四肢末端的刺激,可采用指掐指甲根等手法交通阴阳两经气血循环。肌肉无力类疾病治疗周期长,应坚持治疗。
  3、本法对内科杂症尤其辨证为肝气郁结、气滞血瘀的疾病,本法应用疗效最佳。如更年期综合征采用本法治疗后可以明显改善各类症状,经治缓解后,反复发作者少,进行内科杂症治疗时可以配合捏脊疗法补益阴阳,调节脏腑功能。