技法展示视频
李漾
医师单位
广东省中医院二沙传统疗法中心
医师职称
副主任医师
参赛技法
微络刺血
技法成就
广东省科技厅课题:左氏针灸通过影响microRNA治疗阳虚型糖尿病周围神经病变的临床与基础研究 广东省科技厅课题:大立极针法通过影响TLR4信号通路治疗糖尿病的临床研究。 微络刺血是左氏针灸体系中基本技能“三调一治”中“调血”中非常重要的一项技能。是左常波老师在刺血疗法的一个创建。微络刺血,是在身体一些非常微小的某些局部的体表找最细的络脉血管去刺血。因其操作简便,疗效较显著,适应范围较广,被广大医务工作者广泛应用。
技法适应症
适应症:1、微循环障碍,如手足冰凉,畏寒肢冷等。
2、根据“应象点”对应的疾病,如手部微络刺血常用于治疗身体各个部位疼痛、麻木;类风湿关节炎之晨僵;糖尿病周围神经炎等。耳部微络刺血常用于高血压、痤疮等。下颌部内粘膜微络刺血用于妇科瘀血诸症等等。
临床心得:
1、 “有病必有象、有象必有应,取应必有验”这句话,是左常波老师对于“应象”的高度总结。临床中我们执行微络刺血的操作,第一步是寻“象”,而取象的原则首先要像,在形象上要很像。
  2、刺血的操作要求刺得务必精准,因为是微象,就如同地图的比例尺,微象上出的几毫升血就类似于大象上出的几十毫升甚至更多的血,对于整体格局的影响是巨大的。