技法展示视频
周国平
医师单位
南方医科大学中西医结合医院
医师职称
教授
参赛技法
全经针刺法
技法成就
全经针刺法是南方医科大学中西医结合医院针灸康复科主任周国平教授综合已故湖南著名针灸专家陈玉老中医(释隐莲法师,中国十大肉身菩萨之一)、已故天津中医学院王哲天教授、现湖南中医学院针灸博士导师严洁教授治疗中风偏瘫的经验,并结合针灸学理论、经脉气血多少理论及现代康复学原理所创立的一种专用于治疗中风偏瘫的针刺方法。 本法在1疗程12次治疗中,逐日针刺了全部的十二经脉的有关腧穴,故称全经针刺法。本方法已经观察了全经针刺法对中风偏瘫日常生活活动能力、神经功能缺损、肢体运动功能、平衡功能及恢复期脑梗死脑血流动力学影响,临床有效率达97. 8%。 已在广东、湖南、四川、广西四省20余家医院推广运用,如广东省的南方医科大学中西医结合医院、广州市三九脑科医院、惠州市中心人民医院、深圳市龙华新区人民医院,湖南省的湖南省第二人民医院、永州市中医院、长沙市按摩医院,广西的广西中医药大学附属瑞康医院以及四川省的宜宾市第一人民医院等20余家医院。
技法适应症
适应症:主要用于中风病偏瘫的治疗与预防。
临床心得
1、重视表里配穴法及取阴经腧穴,每次均取相表里的阴经穴;有效地避免了传统针灸治疗中风偏瘫,“治痿独取阳明”,只注重取阳经腧穴之不足。
    2、突出了中医整体观念:在1个疗程中,无论健侧、患侧的手足经脉即十二经脉,均进行了选穴针刺,整体上调整了十二经脉及所属脏腑的功能。
    3、灵活运用巨刺法:根据《灵枢·官针篇》 : “巨刺者,左取右,右取左。”《素问·阴阳应象大论》 : “善用针者. . . . ..以右冶左,以左治右” 。全经针刺法在一个疗程中,巧妙运用了3次巨刺法。
    4、根据经脉气血盛衰决定针刺次序。《灵枢·九针论》“阳明多血多气,太阳多血少气,少阳多气少血,太阴多血少气,厥阴多血少气,少阴多气少血。”,按阳明——多血多气, 少阳——多气少血,太阳——多血少气的次序针刺。
    5、避免长期、反复刺激某几个腧穴,产了“穴位适应现象” (经脉疲劳现象)而影响疗效。
    6、避免导致偏瘫“废用综合征” 、“误用综合征”。根据现代康复学原理,在瘫痪的治疗中,应以协调肌群间肌张力为重点。本法上、下肢十二经脉,伸、屈肌群均进行了针刺,有效的避免了该针刺而未针刺某一肌群导致的“废用综合征” ,和长期、反复刺激某一肌群导致的“误用综合征” 。
    7、在以往的临床应用中,已观察到全经针刺法对中风偏瘫患者日常生活活动能力、神经功能缺损评分、肢体运动功能障碍、平衡功能、临床综合疗效及脑血流动力学等方面的影响,均取得满意的效果。