技法展示视频
吴山
医师单位
广东省中医院
医师职称
主任医师
参赛技法
垫枕背伸定点按压法
技法成就
垫枕背伸定点按压法是国家名老中医林应强教授将武术中的跌打理伤理论、点穴、闭气、分筋、挫骨等手法与中医正骨推拿手法及现代生物力学、解剖学、影像学相结合所创立的岭南林氏正骨推拿流派的代表手法,流派有着明确清晰的传承脉络,展示人为林氏正骨流派的传承人,全面继承林应强正骨推拿理伤思维。相关课题:调整(垫枕背伸定点按压)手法对退行性腰椎滑脱症及脊柱稳定性临床规范化研究 相关论文: 1. 调整(垫枕背伸定点按压)手法治疗退行性腰椎滑脱症的效果 2. 岭南林氏正骨推拿流派学术渊源、传承脉络及主要学术成就
技法适应症
1.急性腰椎关节损伤;2.腰椎间盘突出症(中央型);3.退行性腰椎滑脱症(II度之内)
临床心得
垫枕背伸定点按压法在治疗腰椎相关疾病时疗效显著,通过VAS评分和JOA评分等评价,有效率可达95%以上,尤其是在改善疼痛和腰椎功能方面效果突出。每年用该手法治疗相关腰椎疾患人次在2万左右。
  该手法的特点在于操作中所用力度,突破了传统手法中均匀的特点,手法运用的关键是“爆发力”,发挥的是寸劲,渗透作用更强,与其他临床相关手法相比具有明显的优势:
  (1)临床见效快且疗效持久
  (2)方法简便、安全、医疗成本低
  (3)手法作用更具针对性。