技法展示视频
王刚
医师单位
佛山健翔医院
医师职称
副主任中医师
参赛技法
“醒脑开窍”针法
技法成就
“醒脑开窍”针刺法,是针对中风病的基本病机为瘀血、肝风、痰浊等病理因素蒙蔽脑窍致“窍闭神匿,神不导气”而提出的治疗法则和针刺方法。在选穴上以阴经和督脉穴为主,并强调针刺手法量学规范,有别于传统的取穴和针刺方法。自2007年开始在我院临床应用“醒脑开窍”针法。2010年全院推广应用,不但用在中风病人,在其他脑病方面也推广应用,深受患者好评。石学敏院士创立了“醒脑开窍”针法,对中风病的诊断及治疗开展了系统的临床研究,并获得国家级科技进步三等奖等多项国家级省部级科技进步奖,在国内外学术会议及核心期刊上发表论文数十篇,确立了“醒脑开窍”针法在中风病治疗中无可取代的地位。
技法适应症
中风病及其相关病症; 各种急症,如昏迷、休克、中毒等; 神志、精神疾患,如癔症、痴呆、郁证等; 各种脑病,如脑外伤、小儿脑瘫、进行性延髓麻痹等。
临床心得
通过针刺复苏人体脑窍及其连属的组织的受抑、受损、受挫的功能,开发恢复其具有主宰传导、联络和支配作用,在手法上强调针刺手法量学,用醒神、调神的方法来恢复脏腑和肢体的功能。适用于中风病及其相关病症、各种急症、神志、精神疾患、各种脑病等疾病。