技法展示视频
王聪
医师单位
广东省中医院
医师职称
副主任中医师
参赛技法
精灸技术
技法成就
精灸是符文彬教授在传承传统司徒氏灸的基础上,深刻挖掘中医理论精髓,不断发展、完善的直接灸类技术。因其形态精细、热力集中、透热迅速、刺激量大,一壮可达到普通麦粒灸多壮之效,取其精而效验,故称其精灸。此直接灸法因其较传统灸法耗材更少,用时更短,烟雾更少而变得易于推广;更有灸量足、灸度易控、渗透力强、疗效好的优点。精灸因它的精、巧、快、效而广泛运用于临床各科,深受欢迎。
技法适应症
精灸技术适应症广泛,涉及急症、痛症、心脑病症、肺系病症、胃肠疾病、内分泌疾病、免疫系统疾病、妇儿等临床各科病症,亦并可作为养生保健灼艾之法。根据疾病轻重缓急及穴位的特点选择不同灸度的灸法(红晕灸/发泡灸/化脓灸)。
临床心得
本人学习了符文彬教授的精灸技术后运用于临床各科,从亚健康调理到肿瘤的防治,从急症痛症到慢性疾病,从内外各科到妇儿各症都适宜,其操作简单方便,疗效持久,大大降低了临床的治疗频率,缩短了治疗周期,广受患者欢迎。