技法展示视频
聂斌
医师单位
广东省第二中医院
医师职称
主任中医师
参赛技法
扶阳火艾灸疗法
技法成就
本技法利用灸、火、酒的扶阳功能,综合了灸疗、中药透皮给药、火疗、经穴效应等外治扶阳的精华, 又称扶阳灸、火龙灸等。 技法属中医外治法范畴,显示了中医学的一大特色,疗效显著,尤其对虚弱之体,攻补难施之时或不肯服药之人,不能服药之症,本方法与内服扶阳中药法有殊途同归、异曲同工之妙,更有内服法所不及的诸多优点。技术起源于古代宫廷,研究和应用散见于历代外治法研究的文献,经过近十年的反复临床及科学研究,形成了将酒、火、艾、穴、药、推6大外治扶阳精华融为一体的独创技术。本疗法多次举办国家继教项目学习班,在社会形成了较好的影响力,吸引数十家医院来参观、进修学习,并在多家医院推广使用。本技法4个相关课题分别获省中医局、广东省第二中医院、海珠区科技局立项。发表相关论文5篇,关键技术获2项国家专利。
技法适应症
适应症:病种:1、亚健康 2、体质差易感冒 3、哮喘 4、胃脘痛 5、痛经 6、中风偏瘫 7、癌因性疲劳 8、慢性疲劳综合症证型:阳气不足、虚寒、寒湿
临床心得
1、扶阳火艾灸可有效治疗气虚血瘀型中风病,对中风患者的中医证候、肢体功能及日常生活活动能力方面均有效。
2、扶阳火艾灸可有效改善亚健康、癌症相关性疲劳患者阳虚证症状,全面提高生活质量。