技法展示视频
王小寅
医师单位
广东省第二中医院针灸康复科
医师职称
副主任医师
参赛技法
昏迷促醒针法
技法成就
本人于2012年8月开始一直从事昏迷病人促醒研究,独创促醒十四针,至今已成功促醒昏迷病人80余人,在临床上达到较满意疗效。本人的临床试验表明昏迷病人针刺时取被动端坐位比传统卧位及俯伏坐位效果更加显著,且可改善患者颈部肌力。本人曾3次就昏迷促醒针法举办国家级继续教育学习班、2次省市级教育学习班,培养学员1000余人,在广东、湖南、河南等数十家医院进行推广应用。本人就昏迷促醒针法成功申请广东省中医药局课题1项--“促醒十四针治疗对昏迷患者脑功能状态的影响”(课题编号:20161025);在核心期刊发表学术论文2篇。
技法适应症
适应症:各种原因导致昏迷的临床患者,包括中重型颅脑外伤、脑血管意外等;GCS评分3~8分(评分由2名经验丰富的主治医师以上级别医师共同担当),病情稳定后3~10天仍处于昏迷;生命体征及颅内情况平稳,无须手术处理颅内血肿、脑积水等患者。
临床心得
GCS昏迷量表评分8分以上的昏迷患者,经本针法治疗成功促醒比例较高;7分以下疗效较差;患者病程越短,疗效越好;病程越长,疗效越差。