技法展示视频
李少芳
医师单位
汕头市中医院
医师职称
副主任医师
参赛技法
固定滞针牵拉法治疗顽固性面瘫
技法成就
本研究的特色在于针灸在本病的治疗当中有很好的疗效。但是对于失治误治引起的顽固性面瘫疗效却是各法各异。本法为我院独创的滞针牵拉法,与以往传统针灸方法上有较大差别。我们希望抛砖引玉,通过临床研究为顽固性面瘫患者的治疗提供更多选择。 固定滞针牵拉法,为我院已故马雄主任所创,本法滞针后针体固定,不需人工提引牵拉。患侧歪斜面部被动提拉至正常面容,在病人的依从性上具有很大优势。 该技术入选汕头市2014年市级科研立项。目前正在结题阶段。
技法适应症
适应症:面神经麻痹可发于不同年龄的患者,近几年来,由于误治失治, 顽固性面瘫在门诊中常有见到。这给患者的生活质量带来了很大的困扰,我们在临床中应用针灸治疗有效,我们希望通过独特的固定牵拉滞针法更好的为患者带来治疗手段。
临床心得
固定牵拉滞针法为我院已故马雄主任独创的滞针术配合牵拉法的独特针刺方法,其一方面通过滞针之术将针刺至穴位内一定深度时采用单项针柄碾压方法利用软组织与针尖的摩擦力增大针感,增强肌纤维的收缩力,将刺激量大大增加,另一方面通过单方向的强力牵拉将患者的肌肉及皮肤向单一方向移位,从而起到升举中气之功效以牵正纠偏。滞针后针体固定,不需人工提引牵拉。患侧歪斜面部被动提拉至接近正常面容,在病人的依从性上具有很大优势,通过对比观察采用这种特殊滞针法较传统针刺法治疗患者面神经功能改善更为明显,对于顽固性面瘫临床疗效显著。由此可见固定牵拉滞针法治疗顽固性面瘫临床疗效显著,患者依从性强,能够较好的改善患者面神经功能,提高患者生活质量,值得临床推广应用。