EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

白露后 谨防秋燥

2016-09-07 18:40 南方网 刘蓉

漫画/朱利军

  漫画/朱利军

  本报记者 刘蓉 实习生 钟小婷 通讯员 高树灼

  秋燥是秋季的主气,相对春夏,秋季风干物燥。专家指出,秋季人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现咽干咽痛、干咳少痰、皮肤干燥等各种秋燥症状。在保健和保养方面,就要以防燥为中心,做好润燥的功课。

  “厦门的秋燥,一般处暑过后就开始了,用一个字就可以表现出它的特点:"干",包括皮肤干、口鼻干、大便干、甚至还会眼睛干。”市第一医院中医科副主任祁志娟解释,处暑和秋分之间还是属于温燥,这时夏天的暑气还没有去掉,暑、湿、燥混在一起,而“燥”在里面是主角,为秋季之主气。肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,出现口干、咽燥、干咳等症状,因此需要润燥、润肺。

  提醒

  秋燥防不好,干咳易上身

  祁志娟提醒,市民在处暑后就要做好防秋燥措施。若是秋燥没有防好,最容易导致的症状就是干咳加重。因为秋季过后,气候更容易刺激我们的口鼻。若是在秋燥时损伤了自身津液和肺脏,干咳的症状只会不断加重。

  她建议,患秋咳后,可多吃胡萝卜、荸荠、西红柿、银耳、梨、香蕉等具有润肺生津、养阴清燥作用的蔬菜水果。少吃寒凉食物,因为中医认为身体受寒或饮食寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,会使干咳不断加重。在咳嗽未愈时也不宜吃海鲜鱼腥之类,容易引起蛋白质过敏,导致咳嗽加重。

  支招

  对付秋燥,蜂蜜是“能手”

  “处暑过后,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。要注意的是,补充水分喝温开水为宜。”祁志娟建议,各种饮料中都含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。人体生理需要水量为3000毫升,每日通过饭、菜、汤、水果摄取水分约1000毫升,因此,每天还应额外补充白开水2000毫升,相当于4瓶矿泉水。

  “但光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应。蜂蜜是个好东西!在防秋燥上能起到非常大的作用。”祁志娟说,蜂蜜所含的营养成分特别丰富,具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

  温馨提示

  燥邪引起口干舌燥不宜喝凉茶

  “许多市民表示经常出现口干舌燥,所以就会猛喝凉茶来解渴,而厦门市民最喜欢吃龟苓膏、金银花、野菊花、麦冬来降火。”祁志娟提醒说,喝凉茶降火要“对症下药”。若是燥邪引起的口干舌燥并不适宜喝凉茶,身体脾胃虚寒,再加上大量饮用凉茶就容易引发肠道疾病。上火引起的口干舌燥才适宜喝凉茶降火。燥邪引起的口干,主要表现为嘴巴干,但并不想喝水;上火引起的口干舌燥,主要表现在喉咙里。喉咙痛,想以喝水来缓解疼痛。

  此外,也可以看舌头的颜色来区分到底是燥邪引起的还是上火引起的口干舌燥。若是嘴巴干,但舌头是比较白的,就是燥邪引起的,就不适合喝凉茶。若是舌头红,出现许多红斑点,就是上火引起的,可以喝些金银花、麦冬来降火。

  食谱

  川贝炖秋梨

  材料: 秋梨1只,川贝母粉5克,冰糖10克

  制作方法:把秋梨洗净,横断切开,去核后放入川贝母粉,然后将两半合起,用牙签固定,放入碗中加冰糖,水适量,隔水炖煮30分钟即可,吃梨喝汤。

  功效:生津、润燥、清热、化痰。

  银耳百合粥

材料:百合100克 银耳(干)15克。枸杞子30克。冰糖30克。

  材料:百合100克银耳(干)15克。枸杞子30克。冰糖30克。

  制作方法:将百合洗净,银耳、枸杞分别泡软,沥干;将银耳去蒂,用手撕成大小适中的块状,放入锅内加水淹满,中火煮约15分钟,加入枸杞再煮5分钟,再加入冰糖煮溶,放入百合略煮1分钟。

  功效:益气,养阴,润肺。

  川贝苹果饮

  材料:苹果一个,川贝末约10克,蜂蜜适量。

  制作方法:苹果先平切,挖空心,放入川贝末10克,蜂蜜适量,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖2小时,汤渣同吃。

  功效:润肺、除痰、止咳,用于咳嗽痰多,咽干口渴。

  小贴士

  处暑过后 养生四原则

  午睡不可过久

  午睡30分钟-50分钟最合适。夏天昼长夜短,午饭后小睡片刻,有利于调节人体的机能。但午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

  少吃辛辣生冷油腻食物

  秋季防燥饮食要少吃辛辣生冷油腻食物,以防加重秋燥症状。比如泡椒田鸡、水煮鱼、炸海鲜、辣椒、胡椒等燥热食物。多吃新鲜润燥食物,比如吃些萝卜、莲藕、荸荠、蜂蜜、梨、银耳、百合、木耳等食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。

  此外,戒烟酒也很重要。肺为“娇脏”,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,容易会被秋燥所伤,加上抽烟伤肺,重中加重,更易出现口干、咽燥、干咳等症状。

  重视精神调养,保持神志安宁

  秋季日照减少、气温渐降、花木凋零,有些人会因为环境而产生忧郁的伤感情绪。如果不能调适好心情,会导致体内有益激素分泌紊乱,内脏功能失调,引发疾病。市民应重视精神调养,要尽可能地以平和的心态对待一切事物。精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,适应秋天平容之气。因此秋季建议外出秋游散心,保持心情舒畅。也可泡一些清心润燥安神的花草茶食用。

  宜选择轻松平缓运动

  秋季是锻炼的好时节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗较多,阳气耗损。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。如慢跑30分钟、瑜伽。在每次锻炼后也应多吃些滋阴润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。若出汗较多,可适量补充些淡盐水,补充时以少量、多次、缓饮为准则。

来源:厦门日报网络版

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235