EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

白露养生防秋燥

2016-09-07 18:36 羊城晚报网络版 陈辉

  受访专家/广州中医药大学第一附属治未病中心主任 陈瑞芳

  白露是四节气的最后一个节气,时至仲秋,天气逐渐转凉,降水也较多,人们明显地感觉到炎热的夏天已过,凉爽的秋天已经到来了,而且,此时一些呼吸道疾病如鼻炎、哮喘等及胃肠道疾病容易发病,因此,人们的养生保健也要做出相应的改变。中医科医生建议,白露养生要注意早睡早起,“秋冻”要适度,饮食以清润为主,要预防秋燥。

  早睡早起

  广州中医药大学第一附属医治未病中心主任陈瑞芳教授介绍,眼下大自然的阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛。从中医养生的角度来看,起居也宜顺应自然界的这种变化,尽量早睡早起,起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发。另外,秋天早晨天高气爽,空气清新,是秋天一日中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

  秋冻适度

  进入白露节气之后,昼热夜凉,气温多变,易诱发上呼吸道感染、咳嗽、哮喘等疾病。陈瑞芳建议,慢性病患者应特别注意饮食防燥和适当保暖,日常多喝水、睡眠要充足,必要时可早晚用盐水漱口或喝点淡盐水。

  但进入秋季天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上,毛孔就会因为受热而张开,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人,所以,坊间流传“春捂秋冻”之说,讲究“秋冻”。

  对“春捂秋冻”之说,陈瑞芳认为,健康人群可以这样,适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力。但老弱者和身体虚寒的人群,起床后应适当添件薄衣,护好腹部、脚部和肩膀等关键部位。睡觉盖好被子也很重要,特别是心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者更莫盲目“秋冻”,以免旧病复发。

  饮食清润

  秋天空气干燥,是中医所谓的“燥邪当令,内应于肺”,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。饮食宜以清润为主。陈瑞芳建议眼下应少吃辣椒等燥热的食物,多吃梨、葡萄、苹果等当季的蔬果,或是用沙参、麦冬、百合、银耳、花胶、燕窝、雪蛤等食材搭配于食物中,或是煮粥煲汤饮用。

  调养心神

  进入秋季,还常常会给人“悲凉”的感觉。陈瑞芳分析,秋分过后,逐渐昼短夜长,从中医的角度来看,人体内的阳气会随着自然界的这种变化而潜藏于内,更易出现低沉甚至抑郁的情绪。建议老年人应有意识地适当多走动,与外界多接触、多交流,腿脚方便的还可以等太阳出来后去登高,呼吸新鲜空气,以涤荡身心、畅达情志,调养好心神,打破“悲秋”情结。

  白露节气正逢“中秋佳节”,在外工作的子女无论多忙,最好回家陪陪父母,一家人一起热热闹闹吃个团圆饭,也会有利于老人的心神调养。

  Tips

  不同的燥

  不同调理

  ●肺燥诱发咽炎支气管炎

  可适当用沙参、麦冬、枇杷叶各15克煮水代茶饮。

  ●鼻出血、牙龈出血或大便出血

  喝莲藕墨鱼排骨汤以助清热降火、凉血止血。

  ●慢性咽炎干咳、少痰无痰

  可用青橄榄煲猪肺或瘦肉以清肺燥;或炖雪梨银耳汤以养阴润肺。中医认为橄榄有清肺、利咽、生津、解毒之功,办公一族还可以将橄榄当茶冲泡喝,或者加些蜂蜜等。(文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235