EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

葛洪博物馆开馆 将被打造为弘扬中医药文化窗口

2016-09-05 17:29 南方网 谢超平

 

葛洪博物馆将被打造成为弘扬中医药文化的窗口。《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 《惠州日报》记者谢超平昨日下午,葛洪博物馆开馆暨葛洪雕塑揭幕仪式在博罗县罗浮山朱明洞景区举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明;副省长蓝佛安;世界卫生组织驻华代表施贺德;市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、刘冠贤,以及参加第三届中医科学大会的诺贝尔奖获得者、“两院”院士等出席仪式。

  仪式上,陈竺、王国强、蓝佛安、陈奕威共同为葛洪雕像揭幕、为葛洪博物馆揭牌。

  龚建明在致辞中说,近年来,惠州坚持物质文明和精神文明“两手抓两手都要硬”,在推动经济社会持续健康发展的同时,高度重视对传统文化资源的保护和传承工作,修建葛洪博物馆就是以实际行动增强城市文化自信和文化软实力的重要举措,丰富了第三届中医科学大会的内涵,为弘扬青蒿素精神、保护传承中医药传统文化提供了有利平台。希望惠州以罗浮山和葛洪博物馆为平台,加强馆藏资源研究、开发和管理工作,不断提高展出水平,努力把葛洪博物馆打造成为弘扬中医药文化的窗口,全省、全国重要的爱国主义教育阵地。期待惠州以葛洪博物馆开馆为契机,进一步加强中医药传统资源的保护与开发,加强与国内科研机构和专家学者沟通、合作,努力打造成为岭南乃至中国中医药文化高地,保护传承历史文物,促进文化繁荣发展,为中医药发展作出更大贡献。

  受市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛委托,市委副书记、宣传部长黄雁行介绍了葛洪博物馆筹建情况。她说,葛洪博物馆的落成使用,将有助于进一步领略葛洪文化遗产和中医传统文化的精华,进一步弘扬新中国医药科技工作者表现出来的青蒿素精神,进一步弘扬中华优秀传统文化、促进健康中国建设和中医药的传承发展。希望各级各有关部门共同努力,把葛洪博物馆打造成为广东乃至全国、全世界传承中医药文化、弘扬青蒿素精神的重要平台,成为全国重要的中医药文化教育基地和国家级爱国主义教育基地。惠州将以第三届中医科学大会和葛洪博物馆开馆为契机,切实把中医药宝贵财富继承好、发展好、利用好,为传承弘扬中华优秀传统文化和健康中国建设作出积极贡献。

  仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了葛洪博物馆。

  据了解,葛洪博物馆分三层楼面展示,其中一楼主要展示葛洪炼丹、鲍姑采药的场景,二楼主要展示葛洪生平事迹,三楼主要展示屠呦呦发现青蒿素的过程。葛洪雕塑则主要刻画了葛洪静坐石上、品茗悟道的形态。

来源:东江时报网络版

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235