EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

“机器人葛洪”给游客把脉开方

2016-09-05 17:15 南方网 侯县军

“机器人葛洪”可以把脉开方并“开口”提保健意见。《东江时报》记者刘建威 摄

“机器人葛洪”可以把脉开方并“开口”提保健意见。《东江时报》记者刘建威 摄

 葛洪雕塑也于昨日在罗浮山朱明洞景区揭幕。 《东江时报》记者姚木森 摄

葛洪雕塑也于昨日在罗浮山朱明洞景区揭幕。 《东江时报》记者姚木森摄

  东江时报讯 记者侯县军去年12月底正式启动建设的葛洪博物馆昨日终于揭开神秘的面纱。约400件珍贵展品亮相,展示葛洪“问道罗浮”的历程。

  明清版本葛洪著作亮相

  葛洪博物馆位于罗浮山朱明洞景区冲虚观旁,由上世纪50年代前苏联工程专家设计援建的原大礼堂改造而成,总建筑面积3000多平方米。葛洪博物馆作为迎接第三届中医科学大会召开的一个重点项目,于去年12月正式启动建设,按照高标准、高规格进行规划、设计,融入4D虚拟技术,全方位介绍葛洪养生文化、中医药文化,计划打造成为集文化宣传、旅游、教育等于一体的标志性文化工程。

  昨日开馆的葛洪博物馆恢弘气派,古香古色的建筑中透露出现代展馆的时尚,整个展馆也体现着传统文化与现代科技的交融之美。

  拾阶而上至二楼,该楼展示的是葛洪生平事迹及其对后世的影响。目前,该楼层展厅橱窗内摆放了各种展品约400件,主要是葛洪医药、道教养生方面的书籍、器物等,如切药器、捣药器、盛药器等,其中,明代版本的《枕中书》以及清代版本的《肘后备急方》《西京杂记》《神仙传》等葛洪著作尤其引人瞩目,不少观展的观众驻足阅读良久。

  该馆三楼则主要展示我国第一位女针灸家鲍姑和我国第一位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的事迹及其成果,以文字图片和视频展示为主,辅以实物展品;同时,该楼层设置了葛洪国医体验馆,观众可以体验艾草绞汁、艾灸等环节,还可以与“机器人葛洪”互动,自测健康状况,让“葛洪”把脉开方和“开口”提保健意见,不少尝鲜游客在体验后都笑说:“跟真人中医把脉差不多,机器人说出的健康状况还挺准。”

  各方支持葛洪博物馆建设

  今年6月2日,葛洪博物馆展览品征集工作启动,有关专家先后到北京、安徽、山西太原、上海等地征集展览品,历时1个多月,对葛洪博物馆的首批展览品征集完毕。参与征集展览品的中国中医科学院、中国医史文献研究所徐齐表示,葛洪博物馆首批展览品收获颇丰,主要收集的是关于葛洪医药方面的书籍、器物等,如切药器、捣药器、盛药器等,其中还有一本较为罕见的清代版本《肘后备急方》。

  今年8月1日,市档案馆向葛洪博物馆移交有关葛洪的两份珍贵资料,一份是清代嘉庆七年时任两广总督吉庆奏请为博罗县罗浮山葛洪庙颁赐御制匾的录副奏折,另一份是上谕档嘉庆七年九月二十三日第一条,内容为:军机大臣字寄,协办大学士两广总督吉庆,同意为葛洪仙庙赐匾额。这两份资料增加了葛洪博物馆的看头。

  据悉,由于刚开馆,葛洪博物馆的日常开馆具体时间尚未明确。此外,该馆长期向社会各界人士征集与葛洪相关的各类藏品,日后将有更多的展览品与大众见面。

  相关链接

  葛洪博物馆布展简介

  ●一楼包括序厅、葛洪鲍姑园、多功能厅等三部分,主要以动画、VR、4D电影等声光电技术手段,再现葛洪在惠州修道、治学、行医的各种场景。

  ●二楼主要通过大量的历史文物展示葛洪生平事迹,反映葛洪在医学、道教、养生、炼丹等方面的突出贡献。

  ●三楼主要通过文字图片、影视资料、现场操作等形式,展示葛洪夫人鲍姑的行医故事以及中国科研团队特别是屠呦呦教授研制青蒿素的过程。

来源:东江时报网络版

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235