EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

深耕中医药文化 做好养生文章

2016-09-01 09:47 惠州日报

我市将借力中医科学大会进一步挖掘罗浮山历史文化旅游资源。

  罗浮山有3000多种植物,其中青蒿、金线莲、石斛等药用植物就有1240多种,堪称百草药库。我市将如何借第三届中医科学大会之势,发展中医药文化与养生旅游,并进一步挖掘罗浮山的历史文化旅游资源?记者对此进行了采访。

  现状

  逐渐形成环罗浮山旅游产业带

  罗浮山地处北回归线,是亚热带的天然植物园,其中金耳环、青蒿、金线莲、石斛等药用植物就有1240多种,国家重点保护植物28种,堪称百草药库。在罗浮山朱明洞景区,从新建的“洞天药市”牌坊拾级而上,便可见到石梯两旁种植的珍贵药材金线莲。在罗浮山珍稀植物观光园,还可观赏到铁皮石斛等其他知名中草药。

  “以往罗浮山的旅游发展主要围绕山体本身进行,近年来则更重视类似景区内部资源的深入开发,并向外扩展。”市旅游局有关负责人介绍,在周边项目带动下,罗浮山旅游已从单一景区转向区域性旅游发展,并逐渐形成环罗浮山旅游产业带。

  在市旅游局日前公布的“惠州中医文化与养生旅游线路推荐”中,记者看到,以罗浮山为主的“罗浮药谷养生游”线路中,除罗浮山现有景点外,平安山生态旅游风景区、五矿·哈施塔特旅游小镇、怡情谷温泉度假村、博罗航天育种示范基地等周边景点也被规划进线路。游客在体验罗浮山历史文化、养生文化、中医药文化之余,也能体验周边景点不一样的风情。

  发展

  包装推广罗浮山“养生汤”“养生酒”

  罗浮山历史文化资源丰富,如何在原有基础上发展中医药文化与养生旅游?

  罗浮山因中草药资源丰富而被誉为百草药库。但普通市民和游客大多对中草药缺乏认知,即使看见也不认识。对此,该负责人建议,罗浮山可多种植观赏性强的中草药,并配上文字标识,让游客能认识到罗浮山丰富多样的中草药资源。

  旅游重在体验,除了可观,还要可感。随着人们生活水平的提高,大家对健康的追求也更为迫切,食疗也成为很多人追崇的一种养生方式。“罗浮山周边不少餐馆使用当地中药材制作‘养生汤’,但并没有作为特色推荐给游客。”该负责人说,罗浮山应当抓住第三届中医科学大会召开的契机,深挖中医药文化,可对罗浮山“养生汤”、“养生酒”等原有产品进行适当包装和推广,营造养生文化氛围。

  同样可让游客体验的还有罗浮山的温泉。据了解,罗浮山的温泉养生历史悠久。原罗浮山管理局工作人员在1988年就发现博罗县长宁镇澜石村上屋村民小组有温泉。当时,村民接温泉洗澡,也有游客慕名前去“泡汤”。该负责人说,现在罗浮山也开发有温泉景区,可通过“泡药汤”项目,延续中医药养生文化。

  可在罗浮山周边打造赏梅基地

  每逢周末都有不少惠州市民驱车到郊区或周边县(区)赏花,不过很多人并不知道,自隋唐起,罗浮山就一直是文人墨客钟爱的赏花地。“直到现在,罗浮山周边很多村子仍叫梅花村。”该负责人介绍。

  据了解,罗浮山下的梅花分布很广,有石湾的“梅花故地”;有冲虚古观的“梅花山”;有酥醪观的“罗素月梅花岭”等。宋代大文豪苏东坡曾写咏梅诗:“罗浮山下梅花村,玉雪为骨冰为魂”,表达了对罗浮梅花品格的赞颂;现代国画大师齐白石也曾在画作《罗浮觅句图》中题诗:“风寒冬深无梦来,相寻曾记那年栽;定是罗浮旧蜨仙,万千如雪向我开”。

  为何罗浮山的梅花如此受欢迎?据了解,罗浮山素有师雄梦梅的美丽传说。唐代柳宗元《龙城录》记载,隋开皇年间,官员赵师雄隐居罗浮山。一天,他在半醉半醒之间来到一家酒家休憩,叩开门扉,见到了一个淡妆素服的美人。赵师雄闻到袭人芳香,又见女子清丽,便和她一杯一杯对饮酒起来。不一会赵师雄就醉倒睡着了。醒来时东方已白,赵师雄发现自己身在大梅花树下,便认定这棵梅树就是昨夜看到的女子。

  “罗浮山周边可种植梅花,打造赏梅基地,从空间上与罗浮山景区相连结,延续赏梅胜地的美誉,吸引更多游客前来观光。”该负责人说,罗浮山周边还有畲族文化、红色旅游文化资源有待开发,还可进一步完善山上的基础设施,开发观瀑布、日出、云海等旅游项目。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235